Экспертиза на наличие признаков преднамеренного и/или фиктивного банкротства

На наличие/отсутствие признаков фиктивного и/или преднамеренного банкротства

Cпециалисты ООО «Северо-Западной Оценочной Компании» проводят экспертизы о наличии признаков преднамеренного банкротства, о наличии признаков фиктивного банкротства с том числе и по определению суда.
Экспертиза проводится в соответствтвии с положениями распоряжения ФСФО №33-р от 8.10.1999 «Методические рекомендации по проведению экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства» и ныне действующего Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 № 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства» (разработано Минэкономразвития), а также Гражданского кодекса Российской Федерации.
 
Сроки исполнения с момента получения необходимых материалов.
Экспертиза о наличии признаков фиктивного банкротства – 7-10 рабочих дней.
Экспертиза на наличие признаков преднамеренного банкротства – 10-30 рабочих дней.
 
Необходимые материалы:
а) учредительные документы должника;
б) бухгалтерская отчетность должника;
в) договоры, на основании которых производилось отчуждение или приобретение имущества должника, изменение структуры активов, увеличение или уменьшение кредиторской задолженности, и иные документы о финансово-хозяйственной деятельности должника;
г) документы, содержащие сведения о составе органов управления должника, а также о лицах, имеющих право давать обязательные для должника указания либо возможность иным образом определять его действия;
д) перечень имущества должника на дату подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), а также перечень имущества должника, приобретенного или отчужденного в исследуемый период;
е) список дебиторов (за исключением организаций, размер долга которых составляет менее 5 процентов дебиторской задолженности) с указанием размера дебиторской задолженности по каждому дебитору на дату подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом);
ж) справка о задолженности перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами с указанием раздельно размеров основной задолженности, штрафов, пеней и иных финансовых (экономических) санкций на дату подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) и на последнюю отчетную дату, предшествующую дате проведения проверки;
з) перечень кредиторов должника (за исключением кредиторов, размер долга которым составляет менее 5 процентов кредиторской задолженности) с указанием размера основной задолженности, штрафов, пеней и иных финансовых (экономических) санкций за ненадлежащее выполнение обязательств по каждому кредитору и срока наступления их исполнения на дату подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), а также за период продолжительностью не менее 2 лет до даты подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом);
и) отчеты по оценке бизнеса, имущества должника, аудиторские заключения, протоколы, заключения и отчеты ревизионной комиссии, протоколы органов управления должника;
к) сведения об аффилированных лицах должника;
л) материалы судебных процессов должника;
м) материалы налоговых проверок должника;
н) иные учетные документы, нормативные правовые акты, регулирующие деятельность должника.
 
Определение признаков преднамеренного и фиктивного банкротства
Преднамеренное банкротство - умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия (ст.196 УК РФ).
Фиктивное банкротство - заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб (ст.197 УК РФ).
За организацию преднамеренного и фиктивного банкротства предусмотрена уголовная. На практике это используется кредиторами как дополнительный аргумент в переговорах с должником.
Преднамеренное / фиктивное банкротство – реальная практика
Вывод активов
С предприятия выводится все более или менее ценное имущество, прежде всего основные средства. Это осуществляется разными путями, но можно выделить основные способы:
Основные средства отчуждаются по заниженным ценам. При этом недооцененные активы передаются по учетной или несколько большей цене, а переоцененные предварительно проходят оценку в специализированных организациях. Для осложнения возможного расследования со стороны компетентных органов и восстановления исходного состояния - в схеме средства могут «прогоняться» через несколько фирм-однодневок.
После проведенной таким образом «реструктуризации имущественного комплекса» в балансе предприятия формируется достаточно большая сумма долгосрочных финансовых вложений, денежная оценка интеллектуальной собственности и остатки неликвидного имущества. Это могут быть недостроенные и неперспективные объекты капитального строительства, неликвидные или негодные к дальнейшей переработке материальные запасы и т.п. Иногда объекты имеют значительную остаточную балансовую стоимость, что может создавать иллюзию достаточных активов у предприятия.
Перенаправление финансовых потоков
Необходимо отметить, что элементы «ненормального» движения средств могут иметь место и задолго до начала процедуры банкротства, поскольку все счета предприятия-должника, кроме ссудных и спецсчетов, могут быть заблокированы инкассовыми поручениями налоговых органов.
Для обхода расчетных счетов используются разнообразные в своей совокупности способы.
Наиболее распространены следующие способы:
Параллельно описанным выше этапам осуществляется выборочное возмещение (реструктуризация) важных долгов – ценным контрагентам и персоналу. Налоговая задолженность в категорию «важных долгов», как правило, не попадает.
В итоге формируется особенное «остаточное» предприятие, имеющее в активе «балласт» из ненужного имущества, в пассиве – неурегулированную кредиторскую задолженность, в первую очередь перед бюджетом. Это дополняется оставшимся неквалифицированным персоналом.
Процедура банкротства
Банкротство наступает после изложенных выше двух этапов: инициируется возбуждение дела о банкротстве для остаточного предприятия-должника.
Завершением дела через процедуру конкурсного производства и достигается конечная цель инициаторов: возможность на законном основании не выплачивать основную часть изначальной кредиторской задолженности с сохранением в собственности в новом предприятии основных бизнес-способных активов прежнего должника.
Инициаторы получают новое предприятие, не обремененное долгами, с издержками на сделку существенно ниже рыночных. Кредиторы, соответственно, несут убытки.
В рамках проведения финансового анализа наши специалисты выявляют наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.
На практике выявление признаков фиктивного и преднамеренного банкротства может осуществляться в процессе проведения инвентаризации, аудиторской проверки, целевого анализа финансового состояния должника и т.п. Особое внимание при проведении таких проверок мы обращаем внимание на такие признаки как:
Методическая база распознавания преднамеренных и фиктивных банкротств
В обязанности арбитражного управляющего входит проверка за период не менее 2-х лет до возбуждения дела о банкротстве и за время банкротства наличия признаков преднамеренного и фиктивного банкротства (см. ст.20.3. «Права и обязанности арбитражного управляющего» закона ФЗ-127). При этом выявление признаков фиктивного банкротства является необходимым условием только при возбуждении дела о банкротстве по заявлению самого должника.
Что делать, если заключение экономической экспертизы на наличие или отсутствие признаков преднамеренного либо фиктивного банкротства, предоставленное арбитражным управляющим, вас не устраивает? Может ли отдельно взятый конкурсный кредитор обратиться с ходатайством о назначении экспертизы на наличие ( отсутствие ) признаков преднамеренности либо фиктивности банкротства? В каком порядке назначается экономическая экспертиза по выявлению признаков преднамеренного фиктивного банкротства и в каком случае такое ходатайство подлежит удовлетворению?
Напомним, что в рамках федерального законодательства фиктивное и преднамеренное банкротство рассматривается в двух ракурсах, а именно как административное правонарушение и уголовно наказуемое деяние, и соответственно рассматривается через призму КоАП РФ (ст.ст.14.12; 14.13) или Уголовного кодекса РФ (ст.ст.196-197).

Причиной этого является не столько сложность доказывания однозначной причинно-следственной связи между совершенными действиями ( бездействиями ) и их последствиями, в частности между совершением нескольких заведомо убыточных сделок  по «сливанию» имущества и последующим банкротством предприятия.

Очевидное преимущество данного вида доказательств состоит в том, что судебно-следственные органы, поручая  проведение экспертизы банкротства в адрес судебно-экспертного учреждения, фактически, снимают с себя колоссальный груз какой бы то ни было моральной ответственности за принятие окончательного решения по делу. Безусловно, нигде данное правило не закреплено, но факт остается фактом. Соответственно, по результатам проведенной экспертизы банкротства, правоохранительные или судебные органы могут, опираясь на вполне законные основания в форме методологически обоснованного заключения судебного эксперта, принимать мотивированное и обоснованное решение по уголовному или арбитражному спорам.
 
Существуют две официальных методики проверки.
Распоряжение ФСФО №33-р от 8.10.1999 «Методические рекомендации по проведению экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства» и ныне действующее Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 № 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства» (разработано Минэкономразвития).
Алгоритм проведения анализа на предмет признаков преднамеренного банкротства регламентируется Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №855.
Существующий алгоритм выявления признаков преднамеренного банкротства
Признаки преднамеренного банкротства выявляются как в течение периода, предшествующего возбуждению дела о банкротстве, так и в ходе процедур банкротства.
Выявление признаков преднамеренного банкротства осуществляется в 2 этапа.
На первом этапе проводится анализ значений и динамики коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника, рассчитанных за исследуемый период в соответствии с правилами проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденными Правительством Российской Федерации Постановлением № 367.
В случае установления на первом этапе существенного ухудшения значений 2-х и более коэффициентов проводится второй этап выявления признаков преднамеренного банкротства должника, который заключается в анализе сделок и действий самого менеджмента за исследуемый период, которые могли быть причиной такого ухудшения.
Под существенным ухудшением значений коэффициентов понимается такое снижение за какой-либо квартальный период, при котором темп их снижения превышает средний темп снижения значений данных показателей в исследуемый период.
В случае если на первом этапе выявления признаков преднамеренного банкротства не определены периоды, в течение которых имело место существенное ухудшение 2-х и более коэффициентов, арбитражный управляющий проводит анализ сделок должника за весь исследуемый период.
В ходе анализа сделок должника устанавливается соответствие сделок и действий (бездействий) органов управления должника законодательству Российской Федерации, а также выявляются сделки, заключенные или исполненные на условиях, не соответствующих рыночным условиям, послужившие причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности и причинившие реальный ущерб должнику в денежной форме.
К сделкам, заключенным на условиях, не соответствующих рыночным, относятся:
Заведомо невыгодные условия сделки, заключенной должником, могут касаться, в частности, цены имущества, работ и услуг, вида и срока платежа по сделке.
По результатам анализа значений и динамики коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника, и сделок должника делается один из следующих выводов:
Существующий алгоритм выявления признаков фиктивного банкротства
Определение признаков фиктивного банкротства производится в случае возбуждения дела о банкротстве по заявлению должника.
Для установления наличия (отсутствия) признаков фиктивного банкротства проводится анализ значений и динамики коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника, рассчитанных за исследуемый период в соответствии с правилами проведения арбитражными управляющими финансового анализа.
В случае если анализ значений и динамики коэффициента абсолютной ликвидности, коэффициента текущей ликвидности, показателя обеспеченности обязательств должника его активами, а также степени платежеспособности по текущим обязательствам должника указывает на наличие у должника возможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) об уплате обязательных платежей без существенного осложнения или прекращения хозяйственной деятельности, делается вывод о наличии признаков фиктивного банкротства должника.
В случае если анализ значений и динамики соответствующих коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника, указывает на отсутствие у должника возможности рассчитаться по своим обязательствам, делается вывод об отсутствии признаков фиктивного банкротства должника.
Cпециалисты ООО «Северо-Западной Оценочной Компании» проводят экспертизы о наличии признаков преднамеренного банкротства, о наличии признаков фиктивного банкротства с том числе и по определению суда.
 Экспертиза проводится в соответствтвии с положениями распоряжения ФСФО №33-р от 8.10.1999 «Методические рекомендации по проведению экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства» и ныне действующего Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 № 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства» (разработано Минэкономразвития), а также Гражданского кодекса Российской Федерации.
 
Звоните нам по тел: +7(911)293-54-93, (812)965-13-66
Сроки исполнения с момента получения необходимых материалов.
Экспертиза о наличии признаков фиктивного банкротства – 7-10 рабочих дней.
Экспертиза на наличие признаков преднамеренного банкротства – 10-30 рабочих дней.
 
Стоимость экспертизы (по Определению суда):
Экспертиза о наличии признаков фиктивного банкротства – 30 000 – 50 000 руб.
Экспертиза на наличие признаков преднамеренного банкротства – 50 000 – 120 000 руб.