Строительно-техническая экспертиза

Что такое строительно-техническая экспертиза?

Техническая экспертиза – это добровольное подтверждение качества и соответствия нормам безопасности объектов.

Строительно-техническая экспертиза/Строительная экспертиза – одна из наиболее востребованных видов экспертиз.

Строительно-техническая экспертиза – проводиться по различным юридическим основаниям, основным из которых является договор с Заказчиком (во внесудебном порядке), в остальных случаях основанием является определение суда (арбитражного суда) в рамках гражданского или арбитражного процесса, а так же постановление следователя или дознавателя в рамках возбужденного уголовного дела.

Строительно-техническая экспертиза – это один из наиболее достоверных видов определений истинного качества строительных работ, а также их соответствия строительным нормативам. В ходе проведения технической экспертизы зданий строительная экспертиза выясняет их текущее состояние, наличие брака, дефектов, и самое главное – строительная экспертиза дает прогноз возможным последствиям, к которым приведет нарушение технологий или ремонт, выполненный ненадлежащим образом. Во многих случаях необходимо, чтобы техническое обследование зданий и строительная экспертиза были максимально объективными, в этом случае используется независимая строительная экспертиза. Зачастую к подобной независимой строительной экспертизе обращаются при возникновении разногласий между заказчиком и подрядной организацией. В этом случае для проведения экспертизы зданий приглашаются представители специализированной компании.

Независимая строительная экспертиза проводит полное техническое обследование зданий, в ходе которого выявляются несоответствия между проектными параметрами и реальными характеристиками построенных или отремонтированных объектов.

Очень важно, что, основанная на техническом обследовании зданий, строительная экспертиза может предоставить точные данные о размере причиненного ущерба.

Строительная судебная экспертиза осуществляется в соответствии со статьей 41 Федерального Закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и проводится на основании вынесенного определения суда для получения судебного доказательства. Она представляет собой проведение особого рода обследований, в ходе которых применяются специальные инженерно-технические познания в области строительного дела, проектирования, материаловедения, составления смет, нормативно-правового регулирования строительного комплекса, многих смежных дисциплин. Используется специализированное оборудование и инструменты, нередко проводятся лабораторные анализы. Целью такого обследования является получение таких, новых для суда, фактических данных, которые невозможно установить иными способами, например, в ходе заслушивания обычных свидетельских показаний.

В каждой отрасли права проведение судебной строительно-технической экспертизы регламентируется отдельными основополагающими документами. При рассмотрении дела в рамках гражданского судопроизводства - это Гражданским процессуальным кодексом РФ; по арбитражным судам - Арбитражным процессуальным кодексом РФ или регламентами третейских судов, по уголовным делам - по нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ; по международным делам по регламентам международных третейских судов.

Точкой отсчета, с которой стартует вся совокупность судебно-процессуальных отношений, касающихся строительной экспертизы, является решение суда о ее назначении. Такое решение в форме судебного определения может быть инициировано по ходатайству заинтересованного лица или прокуратуры. В данном случае основанием для возникновения правоотношений будет служить ходатайство заявителя и определение судьи. Суд также может назначить проведение такой экспертизы и по собственной инициативе.

Одним из ключевых факторов, влияющих на эффективность проведения экспертной организацией планируемого обследования, а в конечном счете – и на справедливость судебного решения, является полнота и корректность вопросов, поставленных перед строительным судебным экспертом в судебном определении. Стороны, участвующие в разбирательстве, должны максимально четко представлять себе, какого рода проблемы им необходимо осветить в результате экспертизы и четко сформулировать свои вопросы к экспертам. Зачастую именно из-за расплывчатости формулировок и представлений уже на ранней стадии судебное разбирательство может быть проиграно.

Перед тем, как подавать ходатайство о назначении судебно строительной экспертизы, целесообразно проконсультироваться с представителями экспертной организации и получить их согласие на ее проведение, которое оформляется письменно и представляется суду. Объем и стоимость услуг по обследованию зависят от сложности и количества ставящихся перед экспертизой вопросов.

После того, как проведение судебно-строительной экспертизы было инициировано судом в соответствии с описанной выше процедурой, судебная инстанция и экспертная организация становятся процессуальными сторонами, которые могут осуществлять следующие действия в рамках своих взаимоотношений.

Суд:

Эксперт:

Действия эксперта по проведению обследования, т.е. применение им специальных процедур по экспертизе, отбор и анализ полученных результатов, их оценка в соответствии со специальными знаниями, осуществляются по усмотрению самого эксперта и экспертной организации. Они не являются предметом процессуального регулирования, поскольку лежат за рамками компетенции судебной инстанции и представляют собой сферу профессиональных знаний и навыков специалиста в области строительства.

Целью судебно-строительной экспертизы является профессиональная оценка полученных ею в ходе обследования сведений и формирование на их основе мотивированного суждения по вопросам, содержащимся в поставленным перед экспертной организацией судом задании. В тех случаях, если суд по какой-либо причине не согласится с заключениями и выводами судебно строительной экспертизы, он тем не менее не вправе использовать в качестве своей доказательной базы те или иные полученные экспертами промежуточные данные, поскольку для их корректной интерпретации требуются профессиональные знания. По этой причине недопустимо смешение процессуальных функций, и именно профессиональная оценка эксперта может послужить фактом, оцениваемым судом в качестве доказательства.